Как и любая девушка, я с молодости хотела похудеть и стать более стройной. Что оказалось довольно сложным, так как формами я не была обделена, и уже в тринадцать лет грудь ни в один лифчик не влезала, приходилось покупать большие и ушивать их в поясе… И с “противовесом” тоже все было хорошо.
На самом деле, если не брать в расчет откровенно женскую фигуру, у меня не было лишнего веса: худенькая спинка, тонкая талия… И я не так много ела, но могла есть что угодно, и не поправляться.
Но так было до моей первой диеты в 8 классе…
Как я худела раньше
Я в принципе даже не слишком строго следовала диете, но эта попытка ограничить свое питание сказалась на теле плачевно: вес начал расти, и с тех пор всякие вкусняшки начали быстренько откладываться на боках.
В дальнейшем я периодически садилась на разные диеты, перепробовала их кучу разных. Вес иногда мертво стоял, несмотря ни на что, иногда немного уходил. Но в итоге все возвращалось на круги своя, плюс дополнительно — ещё пара килограммов.
Цикл был таким:
- В какой-то момент я понимала, что совсем округлилась, живот вовсю торчит, а вечером наступает дикий жор, и надо что-то с этим делать.
- Я садилась на диету, убирая по максимуму сладкое и выпечку, и худела на несколько килограммов.
- Когда вес переставал уходить, и я понимала, что жор прошел, постепенно начинала добавлять вкусняшки.
- Какое-то время все было хорошо, вес оставался низким, но вкусняшек хотелось все больше и больше.
- Вес начинал постепенно расти, но я себя чувствовала хорошо.
- Возвращение к пункту 1: опять совсем округлилась, опять жор…
На чем основано сейчас мое питание
По прежним диетам мне было ясно, что если я ем мясо, жир и овощи, то организм каким-то образом сам стабилизируется, и даже не особо сладкого хочется (но это не значит, что не хочется совсем).
При этом у меня в теле не было каких-то совсем уж неприятных ощущений.
А тут совпало так, что мне посоветовали книжку “Парадокс растений”, плюс мы были в дороге и весь день питались сладким и булочками. Как же мне было плохо на следующий день! В общем, я решила рискнуть и попробовать новый образ жизни.
Сразу скажу – книга сложная, к тому же, рассчитана на американских читателей, поэтому рецепты из того, что фига с два у нас найдешь…
Основная суть: растения тоже защищаются от тех, кто их ест, вырабатывая собственное химическое оружие – особые вещества, называемые “лектины”. Всем известный глютен – это один из лектинов, причем отнюдь не самый опасный.
Чтобы тела приспособились с ними бороться, должно пройти много тысячелетий, а до этого лектины отравляют организм, вызывают воспаления, обманывают иммунную систему и т.д.
В общем, надо исключить те продукты, которые их содержат, ну или хотя бы свести к минимуму.
К запрещённым продуктам, по мнению автора, относятся:
- все злаки;
- практически все крупы, за исключением пшена;
- бобовые (их можно только в скороварке готовить);
- сахар, фруктоза и многие подсластители – тоже под запретом (вместо них можно использовать стевию, эритрит и инулин);
- овощи, содержащие семена – тыква, кабачки, помидоры, огурцы;
- почти все фрукты, кроме некоторых сезонных: можно хурму, а также зелёные бананы и зелёное манго.
- из орехов – убрать кешью и арахис.
Ну, там ещё большой список.
Кроме того, надо подпитать нашу кишечную флору, пить воду и принимать довольно много витаминов и добавок.
Плюс надо ограничить мясо, добавлять разные жиры, много зелени – и внедрить интервальное голодание.
На мой взгляд, это похоже на кето-диету, если исключить из нее некоторые продукты.
На самом деле, в книге я вижу несколько минусов, и не со всем согласна. Но я вывела для себя несколько правил, которых, собственно, и стала придерживаться.
Мои новые правила
Я убрала сахар, хлеб и готовую выпечку. Вместо этого я купила ингредиенты для разрешенных вкусняшек: кокосовая мука, миндальная мука, кокосовое масло, инулин, стевия, эритрит… Из этого получаются вполне вкусные кексы (я ещё яйца добавляю). Сначала мне казалось, что я только ими и буду питаться, но вот уже неделю я ни одного кекса себе не делала (у автора есть вариант: “смешайте все в стакане и поставьте в микроволновку на полторы минуты”, то есть делается мгновенно).
Да, это, мягко говоря, недёшево. Но чувствую, что этих запасов мне хватит очень надолго.
А в остальном я питаюсь практически как обычно: борщи, грибные супы, винегретики… И меня не особо парит, что там может быть немного картошки или какой-нибудь перловки. То, что не подходит совсем, я не буду покупать — пока мне хватает и имеющегося разнообразия.
Тело само подстроилось под режим “есть 2 раза в день”, когда между ужином и завтраком проходит от 14 до 17 часов.
Есть не особо и хочется.
А когда муж, который до этого ругал меня за сладкое, с гордым видом притащил упаковку вафель… Ну что ж, я иногда съедаю одну штучку, не особо парясь. Тяга к сладкому не возникает, а если чего-то такого хочется, то у меня есть миндальная паста со стевией. Ну или можно просто ложечку инулина в рот закинуть – он не такой сладкий, как сахар, и под воздействием слюны слипается как бы в мягкую жевательную конфетку. Кроме того, он полезен для микрофлоры кишечника.
В общем, при таком образе питания у меня плавно ушло около 6 кг, и вес сейчас спокойно стоит на одном уровне. Если учесть, что 6 кг – это максимум того, на сколько я раньше худела за раз, то меня все устраивает.
Безусловно, первые дни придётся перетерпеть, поскольку может постоянно хотеться есть. Но сейчас мне не приходится себя постоянно ограничивать и насиловать тело. А ведь чем сильнее себя и свое тело подавляешь, тем быстрее и “злостнее” будет срыв. Как говорится, диета – способ твердо убедить себя, что ты не можешь не жрать!
А поскольку особо я себя не гноблю, то у меня нет такого, как раньше: “Побыстрее бы это закончилось, хочется и того, и этого, а нельзя”…
Возможно, что-то я потом пересмотрю, но я пока наблюдаю за собой, и мне все нравится.
А вы когда-нибудь старались похудеть? С каким результатом?